А сортавальцам национальный парк не нужен?

Опубликовано: 11:10 17.06.2011
Принадлежит разделам: Сортавала   Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Лахденпохский район, Питкяранский район

В Северном Приладожье продолжаются общественные слушания о создании в прибрежной зоне Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов национального парка «Ладожские шхеры»

В Северном Приладожье продолжаются общественные слушания о создании в прибрежной зоне Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов национального парка «Ладожские шхеры». В начале месяца проект новой особо охраняемой природной территории обсуждался в поселке Импилахти Питкярантского района, и большинство участников этого обсуждения не только поддержало идею организации парка, но и высказалось за включение в границы парка полуострова Кулхониеми.

Общественные слушания об изменении границ национального парка «Ладожские шхеры» прошли и в городе Сортавала. Желающих принять в них участие оказалось так много, что слушания пришлось перенести из зала детской музыкальной школы на конькобежный стадион. Несмотря на рабочий день, собралось, только по листам регистрации, более 600 человек. Фактически же народу на стадионе было ещё больше.

Сортавальцы не стали слушать заместителя министра по природопользованию и экологии республики Дениса Соколова, авторов проекта национального парка, а в первых же выступлениях поставили вопрос о необходимости создания парка на территории района в принципе. Всех собравшихся очень интересовал вопрос об особо охраняемом статусе национального парка, о сохранении своих домов, дачных участков, возможности собирать грибы-ягоды, рыбалки, посещать острова. Ведь это отдых, ставший традиционным для горожан.
Но согласно статье 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «на территориях национальных парков запрещается предоставление садоводческих и дачных участков; строительство … линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков; … организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест». Кроме того, «на землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, ограничиваются расширение и строительство новых хозяйственных объектов».

Выступавшие не только эмоционально делились своими опасениями, но и говорили о недоверии инициативе республиканских чиновников. Пенсионерка Амарина С.Д. предложила поставить на голосование вопросы о необходимости создания парка и проведении референдума среди сортавальцев в единый день голосования. Бывший глава города Валерий Варья предлагал вернуться к теме природного парка. Но житель природного парка «Валаам» Григорьев своим рассказом в красках обрисовал все прелести жизни на его территории: (землю изымают, народ выселяют, сад в память о погибших в Чечне солдатах заставляют вырубить и т.д.).
По словам пресс-секретаря администрации Сортавальского района Олега Дуркина «Мнение было однозначным: национальный парк сортавальцам не нужен. Из нескольких сотен «за» проголосовало только 6 человек.

Причина в том, что сортавальцы боятся, что их земли войдут в состав национального парка. Считают, что тех законов и нормативных актов, которые на сегодня существуют, вполне достаточно для того, чтобы сберечь Ладожские шхеры. Просто нужно, чтобы эти законы работали. Голосовали, чтобы вернули лесхозы, за то, чтобы в леса вернулись лесники. Было принято решение, за которое проголосовали практически единогласно – проведение референдума на территории Сортавальского муниципального района в единый день голосования, где будет вынесен вопрос о том, нужен нам парк, или не нужен».


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19971 пользователей сайта.


Сортавала Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Сортавале

Компания TUI планирует привезти в Карелию туристов со всей России

09:15 16.10.2017

14 октября в Сортавале состоялась презентация туристского потенциала Карелии и турпродукта крупной международной компании «ТУИ Россия и СНГ». Перспективы сотрудничества обсудили Глава республики Артур Парфенчиков и заместитель гендиректора «ТУИ» Александр Сирченко.
Арктика: Норвегия отправляет войска на границу с Россией

20:25 15.10.2017

В странах Североатлантического альянса не утихает беспокойство по поводу стремительного военного развития российской Арктики: на минувшей неделе Норвегия объявила о возможном укреплении обороны неподалеку от границы с Россией.
Петрозаводчанин почти год истязал свою беременную супругу


Трассу «Кола» в Карелии будут перекрывать три дня


Оптовые цены на бензин «подскочили» больше чем на 17 процентов


Россиянка попросила Путина сделать дополнительный выходной в среду


Крупное предприятие по добыче щебня хотят признать банкротом в Карелии


Петрозаводчане вынуждены выкупать комнаты в общежитии, чтобы не остаться на улице


Гендиректор экотехнопарка «Шиес»: Поможем Ленскому району справиться с мусором



В Петербургском Горном университете проведут форум Мирового нефтяного совета


Авиакомпания «Победа» отменила рейс из Москвы в Петрозаводск


Главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву вновь продлили арест


Пенсионер в Карелии угрожал убийством бывшей жене и бил ее головой о стену


Глава Карелии прокомментировал назначение куратором региона федерального министра


Карельский филиал РАНХиГС выступил в финале чемпионата Business Battle


Фермера в Карелии обвиняют в хищении из республиканского бюджета более 15 млн рублей


Бывшего полицейского осудили за взятки в Карелии


Двое несовершеннолетних пострадали в ДТП в Петрозаводске


Владельцев магазинов в Петрозаводске заставят поменять вывески


Временную переправу в карельском селе, где сгорел мост, установят к понедельнику


В Петрозаводске продают водонапорную башню по цене комнаты в общежитии


Волгоградский «ВМЭС» вошел в состав «Россетей»


            
            
2009-06-21 22:01:37


















 Ольга Недвижимость » Куплю
Куплю двушку

 Ольга Транспорт » Куплю
Куплю двух комнатную квартиру

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Сортавале

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг