Явка с повинной?

Опубликовано: 14:55 17.01.2012
Принадлежит разделам: Прионежский район  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Ее написала сотрудница Прионежской мэрии, бывший кандидат в депутаты ЗС республики от партии «Яблоко» Светлана Ворохоб.

Ее написала сотрудница Прионежской мэрии, бывший кандидат в депутаты ЗС республики от партии «Яблоко» Светлана Ворохоб.

Как сообщила в конце ноября пресс-служба МВД по Карелии, служба экономической безопасности министерства и Следственное управление Следственного комитета России (СУСК) по РК «совместно выявили факт получения взятки должностным лицом в Прионежском районе». Сотрудники правоохранительных органов установили, что ответственный работник Прионежской администрации получила 240 тысяч рублей за незаконные действия.

Поясним, что чиновница занималась в мэрии решением хозяйственно-эксплуатационных вопросов и являлась членом аукционной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд. В этом ранге она, по информации МВД, «посодействовала» коммерческой строительной фирме в завышении сметы по устройству дренажа в Шокшинской средней школе и помогла фирме «избежать проблем при приемке выполненного муниципального заказа на сумму около 2,5 миллионов рублей». Денежную благодарность руководитель подрядной организации перечислил на банковский счет чиновницы, практически в то же время выдвинувшей свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания республики (по округу в Надвоицах) от КРОО «Яблоко», возглавляемого небезызвестным бизнесменом Василием Поповым. Последний, напомним, за вымогательство в свое время был приговорен к 7 годам лишения свободы условно.

Сообщив, что по факту получения взятки в крупном размере карельским СУСКом возбуждено уголовное дело, пресс-служба МВД не назвала фамилию подозреваемой. Однако нам удалось узнать, что речь идет о 34-летней Светлане Юрьевне Ворохоб, работающей в МУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа» Прионежской администрации, причем не рядовым сотрудником, а главным инженером. Это тем более удивительно, что, по имеющейся информации, диплом о высшем профессиональном образовании (окончании в 2007 году Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета) у Ворохоб - поддельный. В этом ВУЗе она, говорят, с немалым трудом проучилась всего два года, после чего оставила его. По имеющейся информации, еще весной прошлого года Ворохоб была маляром, в частности, красила отель «Онего-палас». А вскоре каким-то непостижимым образом оказалась в мэрии на ответственной должности. Где и за какую сумму подозреваемая, возможно, купила «липовый» диплом? Это, а также многое другое возможно выяснится в ходе следствия по данному уголовному делу. Тем более, что находящаяся под подпиской о невыезде Ворохоб вскоре после ее задержания (при выходе утром из дома по ул. Кондопожской, в котором она проживает) написала явку с повинной, по закону являющуюся смягчающим обстоятельством.

Во время обыска в квартире Ворохоб сотрудники службы экономической безопасности МВД и следователь СУСКа обнаружили и изъяли тот самый фальшивый диплом, некоторые документы, касающиеся работы подозреваемой, а также несколько банковских карточек на … чужие имена. Каким образом они оказались в квартире, скорее всего, теперь уже бывшей чиновницы (по слухам, после случившегося она в мэрии больше не появляется)? Зато там продолжает работать непосредственный руководитель Ворохоб, а именно Елена Карасова – директор МУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа». Неужели она и ее заместитель Татьяна Матвеева не знали, или, по крайней мере, не догадывались о противоправных деяниях своей недавней подчиненной? Маловероятно.

По информации заместителя руководителя карельского СУСКа Владимира Игнатенкова, «расследование этого дела активно продолжается».

- Елена Карасова и директор строительной фирмы нами допрошены, - рассказал в канун Нового года руководитель следственного отдела по г. Петрозаводску карельского СУСКа Виктор Россыпнов. – Более подробную информацию сообщить не могу, так как в настоящий момент это является тайной следствия.

По словам Виктора Россыпнова, «следствие располагает сведениями и о других фактах получения взяток Ворохоб, которые тщательно проверяются». (По нашим сведениям, таких эпизодов пять. – Авт.).

Руководитель столичного СУСКа также сообщил, что «после новогодних праздников Ворохоб будет предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере». (Наказание – штраф от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет). Перейдет ли это единственное применительно к слову «взятка» число во множественное, покажет время.

Любопытно, что другой бывший кандидат в ЗС от «Яблока», а именно, названная выше Елена Карасова является близкой родственницей еще одного, также бывшего кандидата от этой партии, председателя «яблочного» «Союза пенсионеров» Галины Карасовой. Обе они, а также некая Оксана Карасова (возможно, тоже их родственница) и упомянутая выше замдиректора Татьяна Матвеева не прошли в ЗС. Не удалось стать депутатом карельского парламента и Светлане Ворохоб, несмотря на недавнюю мощную агитацию КРОО «Яблоко» с просьбой к избирателям своими голосами «поддержать порядочных людей» (?) от этой партии.

Остается лишь констатировать упрямый факт, что яблоко, к сожалению, довольно часто оказывается гнилым.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20000 пользователей сайта.


Прионежский район Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Мотоциклист сделал «сальто» после столкновения с такси в Петрозаводске


Маршрут шествия первоклассников изменят в этом году в Петрозаводске


В оздоровительных лагерях Карелии нашли ряд нарушений


Петрозаводчан предупредили об антитеррористических учениях


Иномарка сбила восьмилетнюю девочку в Петрозаводске


Университеты России и Финляндии будут совершенствовать технологии переработки отходов


Некоторые члены Союза профсоюзов осложняют работу санатория «Марциальные воды»


Парк Железнодорожников преображается для жителей Петрозаводска


Петрозаводчанин перепутал мужчину с другим человеком и напал на него с ножом


Жители Иркутска требуют проверки развлекательного комплекса «Ладога»


Энергетики Каскада Кемских ГЭС провели комплексное противоаварийное учение


Дело петрозаводского «маньяка» отправляется в суд


Появились футболки в честь успешной посадки самолета Airbus A321


Верховный суд РФ в Москве поддержал жителей карельской деревни Войница


Один из районов дважды останется без света в Петрозаводске


Карельские пожарные рассказали о съемках скандального фильма в Кинерме


Легковушка сбила велосипедиста на перекрестке в Петрозаводске


В Гидрометцентре россиянам пообещали теплый сентябрь


Экологическая катастрофа грозит одному из поселков Карелии


Житель Карелии жестоко убил сожительницу на восьмое марта


ВСК обеспечит страховой защитой чемпионат WorldSkills Kazan 2019 более чем на 30 млрд


Водитель без прав совершил ДТП с пострадавшими в Карелии и скрылся


Катер с людьми разбился под Петрозаводском


Суд постановил расторгнуть договор с арендатором скандальной свалки под Пряжей


            
            
2009-08-24 12:22:17

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Прионежский район

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области