Прионежский район - банкрот?

Опубликовано: 17:35 30.12.2011
Принадлежит разделам: Прионежский район  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

27 декабря состоялась сессия Прионежского районного Совета. Депутатам предстояло утвердить бюджет 2012 года, в проекте которого доходы были определены в 156,8 млн. рублей.

27 декабря состоялась сессия Прионежского районного Совета. Депутатам предстояло утвердить бюджет 2012 года, в проекте которого доходы были определены в 156,8 млн. рублей. Однако, присутствовавшим на сессии неожиданно пришлось больше всего внимания уделить бюджету района 2011 года. Сообщение, с которым выступила начальник финансового управления Прионежской районной администрации Марина Кудряшова, повергло депутатов и глав поселений едва ли не в шок. Наверное, поэтому глава района Андрей Поценковский и сам назовет эту сессию «беспрецедентной».

Мне показалось, что депутаты Совета «пристоличного» района сами не верили свои ушам, когда руководители стали рассказывать о том, в какой долговой яме оказалась территория.

Перечисление многочисленных и многомиллионных сумм началось с долга перед отделением Пенсионного фонда. По не названным Андреем Поценковским причинам администрация длительное время в не перечисляла в Пенсионный фонд взносы, и не удивительно, что к настоящему времени задолженность составила 46 млн. рублей.

Руководство карельского отделения Пенсионного фонда РФ обратилось в суд, и со счетов администрации района безакцептно судебными приставами уже списаны в счет погашения задолженности по исполнительным листам 23,8 млн. рублей. В администрации района не сомневаются в том, что суммы по остатку долга – а это почти половина – уже на подходе и от их уплаты не уйти.

В своих рассуждениях по поиску выхода из создавшегося положения по долгам перед Пенсионным фондом глава района проговорился было об обращении за кредитом в министерство финансов республики, и, казалось, надежда забрезжила, но тут же депутаты были огорошены сообщением главы района о том, что для того, чтобы обращаться за помощью в Минфин республики, прежде необходимо …погасить уже взятый ранее в Минфине кредит в 7 млн. рублей. Где их взять, глава района не сообщил по одной простой причине – похоже, он и сам этого не знает. Зря ждали депутаты ответа на этот вопрос. Круг замкнулся.

После всего сказанного Андреем Поценковским названная им сумма других долгов в 21 млн. рублей уже не удивила присутствовавших на сессии. Вопрос о том, где взять средства на их погашение, также тревожно повис в воздухе.

В условиях не только дефицита бюджета, но огромных долгов, казалось бы, в первую очередь администрации стоило бы подумать о сокращении расходов. Выступившая на сессии глава администрации района Светлана Чечиль назвала предполагаемую сумму сокращения расходов в 7 млн. рублей. Цифра эта названа после того, как было принято (правда, юридически пока не подкрепленное) решение о сокращении около 30 служащих в поселениях района. В частности, речь идет о сокращении школьных бухгалтеров. По мнению директоров школ некоторых поселения, при скудости районного бюджета «можно и потерпеть, не впервой», но возразили другие депутаты, мол, «почему поселения должны рассчитываться за управленческие ошибки, а то и просто ничем не объяснимую бездеятельность администрации района?».

Справедливый вопрос, который вправе задать администрации не только депутаты райсовета, но и жители Прионежского района, которые также оказались заложниками безграмотного управления муниципальной территорией.

Ни чем другим, как беспомощностью, можно только объяснить высказанные Андреем Поценковским три варианта выхода из финансового тупика. Первое – «найти еще доходы». Второе - просить помощи у кого-либо из местных «олигархов» (чей-то шепоток напомнил о Попове). Третье - все-таки просить помощи у Минфина.

«Если Минфин не окажет финансовую помощь, то в феврале зарплату бюджетникам района платить будет нечем», - безнадежно заключил глава района – без пяти минут банкрота, - свою речь.

Глава поселения Мелиоративный Виктор Носевич в своем выступлении сообщил о том, что уже несколько последних лет в администрации района происходит перерасход средств на заплату и материальное стимулирование муниципальных служащих. В год эта сумма составляет около 10 млн. рублей. Кто за это ответит? Как и все остальные, этот вопрос также остался без ответа.

Поставили депутаты вопрос и о том, почему судебные приставы, арестовывая в счет погашения долгов средства со счетов района, лишают поселения района поступлений за аренду за землю, 50 проц. от сумм которых направляются в бюджеты поселений.

Особое разочарование у депутатов вызвало сообщение Поценковского о том, что на 2012 год практически не планируется участие района в федеральных и республиканских целевых программах на условиях софинансирования. В 2012 году по программе по газификации Карелии, в Прионежском районе предстоит продолжение работ в Вилге, военном городке и Новой Вилге. По республиканской программе «Чистая вода» республиканский бюджет выделяет району 94 млн. рублей. От администрации района требовалось найти 4,7 млн. рублей для того, чтобы принять участие в этих программах. При полном бездействии администрация денег не нашла, (искала ли?) и, соответственно, теперь как следствие не получит почти 100 млн. рублей, при том, что бюджет всего Прионежского района составляет 150 млн. рублей. Что еще важнее – и так небогато живущие жители района останутся и без природного газа, и без чистой воды.

В самом районе определены к выполнению 16 муниципальных программ. Однако в бюджете на 2012 год на них запланированы лишь 728 тыс. рублей. Горькую улыбку у депутатов вызвало это сообщение.

Заключительная в этом году сессия Прионежского совета со всей остротой обнажила системный управленческий кризис, который парализовал некогда успешный район. Многие депутаты Совета не видят иного выхода из тупика, как после проведения процедуры банкротства района срочное введение на территории внешнего управления. Иначе ситуация зайдет так далеко, последствия которой для населения района трудно себе представить.


Комментарий заместителя председателя Совета Прионежского муниципального района
Вячеслава Михеева:


- Ситуация в районе критическая. Долги района вызывают недоумение всего депутатского корпуса. Впору объявлять недоверие главе администрации района Светлане Чечиль, которая вместо того, чтобы искать выход из создавшегося положения, судится с Минфином республики, оспаривая предписание об устранении нарушений.
В условиях системного управленческого и, как следствие, финансового кризиса депутаты райсовета вынуждены пойти на крайние меры и изъять из статей на содержание чиновников администрации района и работников централизованной бухгалтерии № 1, хозяйственно-эксплуатационной группы, информационно-методического центра средства в размере более 9 млн. рублей. Деньги-то сняли, а работников пока еще не сократили.

При принятии бюджета-2012 была увеличена доходная часть, которую многие депутаты поставили под сомнение. Все это было сделано, чтобы получить помощь из Минфина Карелии, которое, зная сложное положение района, выделило на следующий год 80 млн. рублей субсидии.

Прошло уже больше года после того, как депутаты совета приняли решение о сокращении муниципальных служащих до 35 человек, но этого до сих пор не сделано. Кроме того, по проверке контрольно-ревизионного управления Минфина республики расходы на содержание администрации и совета района превысили на 10 млн. рублей. При этом район на 72 проц. - дотационный.

В бюджете можно увидеть увеличение доходной части бюджета по продаже земли на 3 млн. рублей. В 2011 году была продана районом земля немногим более 1 млн. рублей. Вся арендная плата по договорам администрации района на земельные участки арестована судебными приставами.

Удивляет то обстоятельство, что и глава администрации, и глава района знали уже в начале 2011 года о больших долгах, но ничего не предпринимали.
Из-за безалаберности руководства администрации страдают поселения района.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19977 пользователей сайта.


Прионежский район Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Спортсмены протащат танк Т-80 по набережной Петрозаводска


Некоторые управляющие компании Петрозаводска до сих пор не начали подготовку к зиме


Жителя Карелии с серьезной травмой экстренно госпитализировали на вертолете


Почти двадцать жителей Карелии заболели боррелиозом после укуса клещей


Россияне смогут снимать на кассах в магазинах до 3000 рублей


«Stadtwerke Tübingen» и «РКС-Петрозаводск»: о работе предприятий в городах-побратимах


Новый детский сад за 205 млн построят в Петрозаводске


Заместитель губернатора Иркутской области записал коттедж в Италии на покойного отца


Сотрудники Перинатального центра Петрозаводска жалуются на неполную выплату зарплат


ФЦП развития Карелии хотят продлить


Соболь сдала подписанные покойниками листы


Редактора газеты в Карелии оштрафовали за нарушение закона о рекламе


Мотоциклистка попала под колеса иномарки в Петрозаводске


Музей «Кижи» в Карелии получит 26 млн рублей на реконструкцию объекта


Гидрометцентр назвал дату потепления в Карелии


Предпринимателя из Петрозаводска оштрафовали за незаконную продажу свинок Пеппа


Умер экс-министр здравоохранения Карелии Геннадий Оглоблин


У россиян может появиться дополнительный выходной


Мужчина бросился под локомотив в Петрозаводске


В Карелии четверых рыбаков унесло в открытое озеро


Водитель иномарки в Карелии сбил стоявшую на дороге женщину


«Ростелеком» построил оптику для юридических лиц в одном из районов Карелии


Россияне смогут снимать наличные в магазинах по всей стране


Ядовитая змея укусила подростка в Карелии


            
            
2009-07-18 05:12:33

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Прионежский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг