В истории с пытками в полиции Петрозаводска появился коронавирус

Опубликовано: 13:40 30.03.2020
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Суд объяснил, может ли инфекция помешать аресту

Петрозаводский городской суд 27 марта 2020 года оставил под стражей 32-летнего местного жителя, который обвиняется в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере. Об этом «КарелИнформу» сообщила адвокат задержанного Елена Тимашова.

Как следует из постановления суда, в открытом заседании рассматривалось ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей до конца июня. Сторона защиты просила отправить фигуранта под домашний арест. По мнению адвоката, фигурант не собирался скрываться от органов следствия и суда, а также был готов «дать полные и исчерпывающие показания по существу уголовного дела».

Среди прочих аргументов в ходатайстве упоминается и угроза распространения коронавирусной инфекции. При этом, сторона защиты сослалась на ряд «противопандемических» решений международного и местного уровней. Так, Европейский комитет по предупреждению пыток Совета Европы рекомендовал по возможности не отправлять фигурантов под стражу.

В свою очередь, дополнительные ограничительные меры из-за коронавируса приняли ФСИН и Минздрав РФ. В ходатайстве упоминался и режим повышенной готовности, введенный в Карелии 12 марта 2020 года

Адвокат полагала, что все рекомендации обвиняемый сможет соблюсти «в изоляции от общества по своему домашнему адресу». А оставаться в СИЗО ему нельзя, поскольку содержание под стражей «создает реальную угрозу для его жизни и здоровья».

Суд установил: по нормам УПК РФ содержание под стражей может быть продлено, если следствие не укладывается в установленные сроки (в деле, например, фигурирует стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, которую фигурант пока не прошел, отказавшись от сотрудничества с экспертами при амбулаторном исследовании).

Кроме того, суду не дали информации об уже имеющихся у обвиняемого болезнях, которые могли бы освободить его из-под стражи. Фемида пришла к выводу о том, что мужчина на свободе «может продолжить заниматься преступной деятельностью», а также оказать давление на других причастных к делу лиц. Суд не исключил и того, что мужчина может предупредить, кого следует, о работе оперативников, и учел, что тот подозревается в совершении 15 аналогичных и особо тяжких преступлений.

В итоге обвиняемого оставили в СИЗО Петрозаводска и продлили ему срок содержания под стражей до конца июня 2020 года. Впрочем, у защиты остается возможность обжаловать решение в Верховном суде Карелии.

Напомним, житель Петрозаводска, которого в конце февраля задержали в одном из микрорайонов Петрозаводска, позднее через адвоката заявил о том, что полицейские угрожали ему, требуя признания, а также держали на морозе и избивали. Как мы подробно рассказывали, мужчину неоднократно возили в БСМП, где были зафиксированы телесные повреждения. После служебных проверок Следком и МВД Карелии не нашли нарушений в действиях правоохранителей.

Сюжеты:Эксклюзив, Эпидемия коронавируса


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20110 пользователей сайта.  Travel objective


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Бдительный житель Петрозаводска нашел пропавшего пожилого мужчину, потерявшего память


В 2021 году ФСС начнет выплачивать пособия напрямую по всей России


Жителя Петрозаводска осудили за махинации с компьютерными программами


Стало известно, будет ли в Карелии онлайн-голосование по поправкам в конституцию


ВЦИОМ: более 60% россиян готовы голосовать за поправки к Конституции


Медикаменты и продукты не перестают расти в цене в Карелии


Спортивные школы вновь заработали в Петрозаводске


Сегежский ЦБК модернизировали больше чем за 20 млрд рублей


Росприроднадзор выступил против поджога нефтепродуктов в Норильске


Еще 64 пациента с подтвержденным коронавирусом скончались в Москве


Главу Минсоцзащиты Карелии оштрафовали за нецелевое использование средств


Петрозаводчанин угрожал физической расправой своей бабушке


У Сегежского ЦБК в Карелии появилась новая «дочка»


Нетрезвый водитель протаранил столб в одном из дворов карельского поселка


Всплеск коронавирусной инфекции ожидают в Муезерском районе


ВКонтакте представила «Клипы» — сервис видео с AR-спецэффектами


Пьяный водитель иномарки влетел в дерево в Карелии


Число заболевших коронавирусом в России превысило 440 тысяч


Оксана Чебунина: жители и гости Карелии высоко оценят новый аэровокзал


Число зараженных коронавирусом строителей Белопорожской ГЭС выросло до 49


Еще 28 новых случаев коронавируса подтверждено в Карелии


Названы депутаты Петросовета с самыми меленькими доходами


Разведенный мост вновь остановит движение на трассе «Кола»


«Норникель»: информацию о разливе топлива на ТЭЦ-3 передали в ГО и ЧС утром 29 мая


            
            
2010-06-07 20:39:08




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области