Эксперты оценили возможные изменения медицины после пандемии коронавируса

Опубликовано: 13:40 30.03.2020
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Кандидат медицинских наук и экс-министр здравоохранения республики Башкирия Георгий Шебаев рассказал, как меры можно применить для борьбы с COVID-19 и как может измениться медицина.

Как рассказал эксперт «Новым Известиям», сегодня государствам всех стран кроме предпринятых мер нужно вести самим и всячески поощрять деятельность организаций по разработке вакцины против коронавируса. Требуется тотальное упрощение бюрократических процедур регистрации конкретных препаратов и расходных материалов, пояснил эксперт. При этом нельзя забывать и о пациентах с другими диагнозами - запрет на плановую госпитализацию и диспансеризацию может быть только краткосрочным решением.

По мнению Георгия Шебаева, государство обязано сохранить существующие гарантии оказания бесплатной медпомощи, и в этом случае лучшим является страховой принцип. Специалист добавил, что многие эксперты уверены: грядущий кризис приведет к снижению доходов населения и увеличению безработицы.

«За неработающее население платят бюджеты субъектов РФ. Не думаю, что в нынешних условиях у них будут “лишние“ деньги - слишком много задач надо будет решать за счет сжимающихся, в условиях экономического кризиса, региональных бюджетов. Одна из мер, призванная ограничить рост безработицы уже озвучена Президентом страны – это снижение социального налога до 15% для некоторых категорий работодателей, что так же ограничит поступления в бюджет здравоохранения страны», - прокомментировал эксперт.

По его словам, сейчас важно и внедрение бесплатного обеспечения лекарственными средствами для всего населения страны. Более того, необходим поэтапный переход на лекарственное страхование.

Кроме того, Шебаев уверен, что искусственный интеллект нужно активнее применять в медицинских целях. К примеру, для персонального анализа диагностических данных, накопленных во время диспансеризации здоровых людей, а также для контроля терапии хронических состояний и построения прогноза заболевания. Это, как считает специалист, позволит сэкономить время на диагностику и деньги на лечение, снизит вероятность ошибки и отчасти решит вопрос дефицита специалистов в амбулаторном звене.

При этом, как отметил эксперт, все меры невозможно принять без участия государства.

«Врачи и весь медицинский персонал – очень важная, но всего лишь часть системы здравоохранения. Как функционирует эта система определяет государство, у государства монополия на политику в сфере здравоохранения», - добавил Шебаев. По его словам, государству нужно переместить фокус с процесса лечения на его результат.

Сюжеты:Эпидемия коронавируса


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20111 пользователей сайта.  Travel objective


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Бдительный житель Петрозаводска нашел пропавшего пожилого мужчину, потерявшего память


В 2021 году ФСС начнет выплачивать пособия напрямую по всей России


Жителя Петрозаводска осудили за махинации с компьютерными программами


Стало известно, будет ли в Карелии онлайн-голосование по поправкам в конституцию


ВЦИОМ: более 60% россиян готовы голосовать за поправки к Конституции


Медикаменты и продукты не перестают расти в цене в Карелии


Спортивные школы вновь заработали в Петрозаводске


Сегежский ЦБК модернизировали больше чем за 20 млрд рублей


Росприроднадзор выступил против поджога нефтепродуктов в Норильске


Еще 64 пациента с подтвержденным коронавирусом скончались в Москве


Главу Минсоцзащиты Карелии оштрафовали за нецелевое использование средств


Петрозаводчанин угрожал физической расправой своей бабушке


У Сегежского ЦБК в Карелии появилась новая «дочка»


Нетрезвый водитель протаранил столб в одном из дворов карельского поселка


Всплеск коронавирусной инфекции ожидают в Муезерском районе


ВКонтакте представила «Клипы» — сервис видео с AR-спецэффектами


Пьяный водитель иномарки влетел в дерево в Карелии


Число заболевших коронавирусом в России превысило 440 тысяч


Оксана Чебунина: жители и гости Карелии высоко оценят новый аэровокзал


Число зараженных коронавирусом строителей Белопорожской ГЭС выросло до 49


Еще 28 новых случаев коронавируса подтверждено в Карелии


Названы депутаты Петросовета с самыми меленькими доходами


Разведенный мост вновь остановит движение на трассе «Кола»


«Норникель»: информацию о разливе топлива на ТЭЦ-3 передали в ГО и ЧС утром 29 мая


            
            
2010-06-07 22:01:51




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ