Корпорации выступают против реформы перекрестного субсидирования электроэнергии

Опубликовано: 3:40 17.02.2020
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Минэнерго РФ предложило в корне поменять существующую практику перекрестного субсидирования поставок электроэнергии. Те корпорации, что потребляют больший объем, должны будут заплатить по более высокому тарифу. Но зато снизится бремя субъектов малого и среднего бизнеса. Крупные компании против.

Как пишут «Новые известия», механизм перекрестного субсидирования сложился в отечественной энергетике еще в 90-е годы. Суть его заключается в том, что крупные промышленные предприятия, а также малый и средний бизнес берут на себя социальную нагрузку: оплачивают часть энергии, потребленной простыми гражданами. Объем этих выплат по примерным подсчетам достигает 324 млрд рублей в год.

Проблема состоит в том, что наибольшую часть этих субсидий вынуждены вносить не крупные корпорации с гигантскими объемами потребления, а малые и средние компании.

Энергетики традиционно подразделяют клиентов на три категории в зависимости от объемов потребляемых мощностей. Крупные подключаются к магистральным сетям. Мелкие и средние — к распределительным. Тарифная политика последних лет привела к тому, что объем перекрестного субсидирования вырос у тех потребителей, что подключены к распределительным сетям, то есть у компаний МСБ. А для производственных гигантов, которые питаются от магистралей, объем этих платежей снизился.

Как говорит руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин, до сих пор никто особо не решал эту масштабную проблему. У правительства не было политической воли. И это можно было бы понять, если бы речь шла о незначительных суммах. "Но сейчас «перекрестка» стала достигать трехсот млрд рублей", - подчеркивает Пикин.

Ответом Министерства энергетики станет корректировка этого механизма по принципу справедливости. И главный шаг состоит в том, что в 2021 году тариф на электричество, которое подается по магистрали, вырастет. А для потребителей, подключенных к распределительным сетям, снизится.

Как отмечает Наталья Готова, которая в Ассоциации НП ТСО отвечает за связи с властью, крупные корпорации сейчас пытаются очернить реформу. Посеять мнение, что дифференциация тарифов не принесет пользы экономике. Но в действительности мотивы авторов идеи более чем прозрачны. "Необходимо передать большую часть социальной тарифной нагрузки тем потребителям, кто долгие годы был от нее освобожден. А для тех, кто сейчас несет ее львиную долю, уже через пару лет плата за электроэнергию сократится на шесть-семь процентов", - отмечает эксперт.

Уже к началу марта рабочая группа в правительстве, создаваемая по поручению вице-премьера Юрия Борисова, представит расчеты, как новый подход отразится на региональной экономике в стране. В результате этих подсчетов, возможно, придется внести какие-то коррективы в механизм тарификации. Пока же очевидно, что основную нагрузку несут малые и средние компании. По сути, они субсидируют крупный бизнес.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20091 пользователей сайта.  Travel objective


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

В России могут «заморозить» цены на продукты


ФСС Татарстана организовал доставку средств реабилитации льготникам на дом


Стали известны подробности задержания экс-начальника карельской ИК-9


В Карелии продолжается строительство и реконструкция автомобильных мостов


Отели и турбазы Карелии проверят на наличие больных коронавирусом


Названа компания, которая займется установкой светофоров в Петрозаводске


Минприроды Карелии намерено отменить весенний сезон охоты


Мужчина избил и порезал возлюбленную под Петрозаводском


СМИ: задержан бывший начальник петрозаводской колонии №9 Иван Савельев


Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек


Более 3 млн рублей было украдено при реконструкции библиотеки в Карелии


Рыбалка для петрозаводчанина закончилась уголовным делом


Запах газа напугал жильцов дома в Петрозаводске


Водитель внедорожника снес фонарь и врезался в дерево в Карелии


Четыре человека погибли при пожаре в доме престарелых в Москве


Сильный ветер обрушится на восемь районов Карелии


У бессимптомно болевших COVID-19 нашли поражения легких


СК Карелии начал проверку после выдачи сухпая с жуками для школьников


Основатели «Бессмертного полка» допустили отказ от шествия из-за коронавируса


Парфенчиков потребовал проверить состав сухпайков для школьников Карелии


Школам России разрешили досрочно завершить учебный год


Эксперт оценил роль адъювантной вакцины в сдерживании пандемии в России


Скандально известная строительная компания из Карелии обманула налоговую службу


ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах


            
            
2010-04-12 17:24:46




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области