Экспертиза признала законной оплату детсада в Карелии в дни отсутствия ребенка

Опубликовано: 20:05 21.01.2020
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Результатами правовой экспертизы с нашим изданием поделился Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев.

Юридическая клиника Института экономики и права ПетрГУ в рамках соглашения о совместной деятельности с детским омбудсменом республики провела правовую экспертизу постановления Администрации Питкярантского муниципального района, которое обязывает родителей дошкольников платить за сад, если дети не посещают его с 1 по 14 июня и с 15 по 31 августа — то есть вносить сумму за те дни, когда ребёнок в садике отсутствует.

Специалисты пришли к выводу, что органы местного самоуправления, которые имеют право заниматься вопросами дошкольного образования и организацией отдыха детей во время каникул, действовали в рамках закона:

«...установление нормативным правовым актом органа местного самоуправления освобождения родителей от внесения родительской платы в период с 15 июня по 14 августа (а не с 1 июня по 31 августа, как было ранее) соответствует нормам действующего законодательства».

Однако стоит обратить внимание на то, что дошкольник может посещать различные организации, которые занимаются отдыхом и оздоровлением, в любое время года, а не только во время летних каникул в детском саду. В этой ситуации, по мнению юристов, местной администрации стоит пойти навстречу родителям: разрешить не платить за садик во время нахождения детей в оздоровительных учреждениях и закрепить это в нормативном правовом акте:

«...следует дополнительно предусмотреть […] возможность освобождения родителей от внесения родительской платы в период нахождения детей в организациях, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления».

Напомним, что мамы и папы, чьи дети посещают детский сад «Сказка» в Питкяранте, возмутились новым постановлением местной администрации. Согласно опубликованному документу, если ребенок не посещает дошкольное учреждение все лето, то за половину июня и августа родителям все равно придется заплатить определенную сумму. Это коснётся всех детсадов района.

В «Сказке» нашему изданию подтвердили эту информацию: за садик в указанные дни непосещений придётся платить по 44 рубля в день.

Карельские родители будут платить за детсады, даже когда дети их не посещают

Отметим, что в Петрозаводске подобной новинки нет. Если ребёнок не ходит в учреждение всё лето, то его родителям платить за это не надо.

Сюжеты:Эксклюзив, Петрозаводск, Питкярантский район, Геннадий Сараев


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20075 пользователей сайта.  Travel objective


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Что происходит с парковкой у вокзала в Петрозаводске


УКС Карелии обязали заплатить 138 млн рублей за дома для переселенцев


Что происходит с парковой у вокзала в Петрозаводске


Подростковая преступность в Карелии ощутимо выросла


МЧС Карелии установило причину обрушения моста в Олонецком районе


Уровень преступности в Карелии вырос за год


Мост в Петрозаводске станет на шаг ближе к ремонту


Спасатели рассказали о ЧП с рухнувшим мостом в деревне Карелии


Специалисты рассказали о предстоящем лете в России после аномальной зимы


В Карелии учатся бороться с коронавирусом


Жители поселка пожаловались главе Карелии на недостаток дров


Ученые проанализировали след распространения коронавируса в Китае


Метеорит в небе заметили в Карелии и Финляндии


Глава Карелии поздравил с 23 февраля всех деятельных мужчин


Мэрия Петрозаводска взыскала с застройщика на Кукковке 3,5 млн рублей


В столице Карелии исчезла стела «Петрозаводскмаша»


Машинам на Кукковке и Древлянке ограничат движение


Участники «Мистера ПетрГУ-2020» рассказали о лучших подарках на 23 февраля


Салют мужеству прогремит в Петрозаводске


Синоптики прогнозируют в Карелии мокрую погоду


США упрекнули Россию в создании «фейков» о коронавирусе


Гидрометцентр рассказал о причинах аномально теплой зимы в России


В одном из районов Петрозаводска не могут решить проблему с вывозом мусора


Цены на овощи существенно поднялись в Карелии


            
            
2010-02-26 08:03:20




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг