В Карелии завершилось общественное обсуждение новой схемы обращения с отходами

Опубликовано: 14:10 16.09.2019
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

15 сентября в Карелии завершился второй этап общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Предложения по документу с конца августа принимало региональное Минприроды.

На первом этапе обсуждения министерство получило более 750 обращений, большинство из которых было учтено при составлении новой редакции. Общественники в течение трех недель делились своим мнением о документе и адресовали представителям карельского правительства вопросы по некоторым пунктам.

Один из самых частых вопросов касался темы строительства единственного на всю республику полигона в районе станции Орзега. По словам главы Минприроды Алексея Щепина, выбор объясняется тем, что в этом месте уже существует крупнейшая в республике свалка, которую планируют рекультивировать. Ее место займет современный, экологически безопасный полигон. Кроме того, в южной части Карелии образуется около 75% всего мусора.

Упростить доставку мусора на юг республики позволит система мусороперегрузочных площадок в районах Карелии. Всего планируется построить 14 таких объектов: на них доставляемый с контейнерных площадок мусор будет проходить первичную сортировку, прессоваться и измельчаться, а затем большегрузами доставляться под Орзегу.

Много вопросов вызвало понятие экотехнопарка. В Минприроды отмечают, что этот комплекс, который и планируют расположить под Орзегой, включит в себя полигон, сортировочные станции, систему обеззараживания мусора и цеха, выпускающие готовую продукцию из переработанных отходов. Одним из ключевых элементов экотехнопарка станут установки Hardferm, превращающие мусор в биогаз, удобрения и технический грунт. Финская технология отличается экологичностью, а получаемые в результате продукты переработки можно использовать в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Мусоросжигание в проекте терсхемы не упоминается.

Раздельный сбор мусора в Карелии на первых этапах будет двухкомпонентным: отходы планируют разделять на пищевые и неорганические. При этом предприниматели могут организовывать систему многокомпонентного сбора — с такими компаниями региональное правительство готово заключать инвестсоглашения.

Внедрение двухкомпонентного сбора потребует установить в населенных пунктах республики около 16,5 тысячи дополнительных контейнеров. Установка пройдет за счет инвестора в рамках государственно-частного партнерства и на тарифе для жителей Карелии не скажется, заверил Алексей Щепин.

Окончательную редакцию проекта территориальной схемы Минприроды намерено утвердить до конца 2019 года. Предполагается, что в 2020 году начнется проектирование новых объектов.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20016 пользователей сайта.


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

В Петрозаводске пешеход «достучался» до водителей: его побили


Из-за прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек


На ремонт дорог в Петрозаводске выделят почти миллиард рублей


В УФСИН Карелии заявили, что начальник и зам ИК-9 не следили за журналисткой


Гибель спецназовца из Карелии назвали убийством по неосторожности


Мафия Бурятии объявила войну губернатору и полпреду президента в ДФО


Британская газета The Independent переврала слова карельского историка о Сандармохе


Спецназовца из Карелии убили во время учебы


Транспортный налог в Карелии оказался одним из самых высоких в стране


В России хотят запретить пластиковые пакеты


Начальник ИК-9 требует лишить статуса адвоката, чьи подзащитные жаловались на пытки


Жителей Карелии просят не хвататься за ружьё из-за нашествия лесных хищников


Рост цен на бензин в Петрозаводске бьёт всероссийские рекорды


Финскую визу начнут выдавать россиянам на пять лет


Участок трассы «Кола» в Карелии закроют для проезда автомобилей


Женщинам в России сократят рабочий день


Петрозаводчанина забили до смерти в собственной квартире


«Их уже не остановить»: горожане шутят над новыми светофорами в Петрозаводске


Ливинский и Дрозденко запустили подстанцию в Ленинградской области


Площадь у мэрии Петрозаводска вымостят натуральным камнем за 20 млн рублей


Утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения


Слежка за журналисткой, пенсионная реформа и новые дороги: итоги недели в Карелии


В Петрозаводске ушедшую из дома женщину нашли мёртвой


Водитель иномарки на полной скорости сбил ребенка в Петрозаводске


            
            
2009-10-22 08:34:11




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области