Карельские общественники поддержали отказ от строительства второго мусорного полигона

Опубликовано: 19:05 10.09.2019
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Власти республики решили заменить устаревшие свалки одним современным экотехнопарком. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В Карелии до 15 сентября продолжится обсуждение новой схемы обращение с отходами. Согласно новой редакции документа, на территории республики предполагается строительство единственного мусорного полигона. Власти региона решили отказаться от создания второго полигона, который должен был появится в Сегежском районе. Данное решение поддержали карельские экологи и общественники.

«Я с изменениями полностью согласна. То, что убрали из схемы один полигон, — это хорошо. Много их в Карелии не нужно, чтобы не засорять экологию», — заявила, в частности, организатор экологического проекта «Сбормобиль» Наталья Гайкова.

«Меня, безусловно, радует, что специалисты отказались от размещения полигона в Сегежском районе — там, где и без того дышится нелегко», — согласилась экоблогер Маргарита Бекирова.

По мнению эксперта Российской академии наук Дмитрия Рыбакова, Карелия должна переходить к более активной переработке мусора и сводить к минимуму объем отходов, подлежащих захоронению. При этом в республике нужно как можно скорее ликвидировать и рекультивировать существующие свалки, наносящие окружающей среде ощутимый вред.

«Чем меньше полигонов, тем лучше. Лучше бы их совсем не было, - отметил ученый. - Свалка в Орзеге, которая существует сегодня, периодически загорается, и вся Кукковка оказывается в дыму. Это большая проблема, ее надо решать. Но технологии, по которым будет строиться новый полигон, должны быть показаны общественности и экспертам. Место, где будут современные процессы обращения с отходами, безусловно, нужно», - отметил ученый.

Новый экотехнопарк появится рядом со станцией Орзега в Прионежском районе. Он включит в себя экологически безопасный полигон, сортировочные станции и производства, способные перерабатывать органические и неорганические отходы. На первых этапах его работы на захоронение будут уходить лишь 40% отходов (сегодня — более 90%), со временем этот показатель должен сократиться до десяти и менее процентов, заявил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

Читайте КарелИнформ в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitter

Построить мусорный полигон в районе Орзеги решено потому, что в этой местности уже действует крупнейшая в Карелии свалка, куда свозится мусор в том числе из Петрозаводска.Нынешнюю свалку власти намерены рекультивировать, а построенный вместо нее полигон будет отвечать самым строгим экологическим требованиям, исключающим проникновение вредных веществ в почву и воду.

Собранный в населенных пунктах Карелии мусор будет попадать в экотехнопарк через мусороперегрузочные станции, которые планируют построить на месте действующих в районах свалок. На них отходы будут проходить первичную переработку и прессоваться, а затем большими мусоровозами доставляться на юг региона. По словам замдиректора ООО «Автоспецтранс» Михаила Романенко, такая схема позволит оптимизировать логистику и не потребует повышать тариф на вывоз мусора для населения.

В окончательной редакции документ планируют утвердить до конца месяца.

Сюжеты:Сегежский район


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20009 пользователей сайта.


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Водитель такси сбил ребенка в Петрозаводске


С литейного завода «Петрозаводскмаш» намерены взыскать 13 млн рублей


Х5 Retail Group снизит издержки благодаря новому блокчейн-сервису Альфа-Банка


В России изменятся правила выхода в отпуск


На двух улицах Петрозаводска запретят парковаться


Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук провел прием граждан


Жителей Карелии предупреждают об опасном гидрометеорологическом явлении


Отопление в квартирах петрозаводчан могут включить раньше срока


Жителя Карелии с партией контрабандных iPhone задержали на границе с Финляндией


Уехавший на Ямал экс-министр из Карелии рассказал, как бегал по тундре


Терсхему обращения с отходами в Карелии утвердят до конца 2019 года


Пенсионера госпитализировали с переломами после серьезного ДТП в Карелии


В Минздраве рассказале о работе БСМП Петрозаводска после начала забастовки медиков


«Петрозаводский маньяк» планировал жениться на одной из жертв


В Карелии завершилось общественное обсуждение новой схемы обращения с отходами


Один из микрорайонов Петрозаводска встанет в пробку из-за рамонта светофора


Синоптики рассказали о погоде в Карелии на этой неделе


Пешеход попал под машину в центре Петрозаводска


ВСК - финалист международного конкурса Insurer Innovation Awards 2019


Женщина пострадала в маршрутке в Петрозаводске


Расписание пригородных автобусов изменится в Петрозаводске


Названа самая высокооплачиваемая в России должность


Из Пенсионного фонда исчезли накопления полумиллиона россиян


Молодой водитель спровоцировал серьезное ДТП в Карелии


            
            
2009-09-18 21:18:07




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха