«Дерево дружбы» в Петрозаводске не признали объектом культурного наследия

Опубликовано: 20:55 12.08.2019
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Администрацией принято решение убрать объект, а на его месте поставить стелу «Город воинской славы». О дальнейшей судьбе «Дерева дружбы» нашему изданию рассказали в Управлении по охране объектов культурных объектов Карелии.

Член союза журналистов Карелии обратился в Управление по охране объектов культурных объектов республики с заявлением включить «Дерево дружбы» в список ценных и охраняемых памятников, однако ведомство по данному запросу заявителю отказало.

Начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия ведомства Виктория Гуртова рассказала КарелИнформ, что документ об отказе во включении подписан 30 июля.

«По выявлению историко-культурной ценности данного объекта была собрана комиссия, куда вошли аттестованные эксперты министерства культуры России, а также представители нашего управления. Приняли решение отказать во включении, поскольку не соблюдены формальные требования, прописанные в 18 статье 73 ФЗ РФ. Все объекты, которые находятся на данной аллее, были созданы в разное время. Если говорить о самом «Дереве дружбы», то с момента его создания не прошло 40 лет, а это обязательное требование», — рассказала заместитель начальника Управления по охране объектов культурных объектов Карелии.

Решение ведомства отказать во включении «Дерева дружбы» в список объектов культурного наследия Карелии означает, что монумент не охраняется и может быть демонтирован или перенесен в другое место. В администрации Петрозаводска подтвердили, что «Дерево дружбы» будет перенесено на Онежскую набережную к 2020 году.

«Петрозаводск получил звание «Города воинской славы» в 2015 году. Одним из обязательных мероприятий, которое должно быть проведено в рамках получения такого статуса, — установка соответствующей стелы. Процесс согласования места и финансов занял длительное время, сейчас администрация Петрозаводска приняла решение, что дальше тянуть нельзя. К 2020 году, когда Карелия будет отмечать 75-летие со дня окончания Великой отечественной войны и 100-летний юбилей республики, стела должна быть», — прокомментировали в пресс-службе мэрии Петрозаводска.

В администрации также пояснили, что решение о демонтаже и переносе «Дерева дружбы» было принято, исходя из того, что соседство данного объекта и будущей стелы невозможно с технической и эстетической точек зрения.

«Сама стела будет определенной типовой конструкции, размер ее площадки — 12 на 12 метров. Помимо стелы, еще будет четыре обязательных по проекту архитектора барельефа. Процесс выбора места для стелы оказался довольно длительный. Весной этого года были проведены встречи с общественниками, представителями различных социальных групп: ветеранами, историками, архитекторами. После этого на сайте организовали голосование, позднее прошли публичные слушания. Уже в результате всех этапов было принято такое решение. По итогам публичных слушаний именно эта локация заняла второе место. Все участники и вовлеченные отметили, что было бы хорошо, если стелу установят вблизи площади Кирова. Бессмертный полк начинает свое движение у Вечного огня, а заканчивать в перспективе будет у стелы», — добавили в пресс-службе мэрии Петрозаводска.

Первое место, по словам пресс-секретаря администрации, на публичных слушаниях заняло пересечение улиц Пушкинская и Карла Маркса в Парке победы, однако этот вариант в ходе детальных проработок пришлось вычеркнуть из-за технических сложностей.

«Позднее выяснилось, что там находятся подземные коммуникации, которые не позволяют на этом месте установить стелу», — отметили в администрации Петрозаводска.

Напомним, 6 июня было принято решение установить стелу воинской славы на аллее городов-побратимов вблизи площади Кирова, на месте памятного знака «Дерево дружбы». Возвести стелу планируют в 2020 году, к 75-летию Великой Победы и к столетию Карелии.

Сюжеты:Эксклюзив, Петрозаводск


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20000 пользователей сайта.


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Мотоциклист сделал «сальто» после столкновения с такси в Петрозаводске


Маршрут шествия первоклассников изменят в этом году в Петрозаводске


В оздоровительных лагерях Карелии нашли ряд нарушений


Петрозаводчан предупредили об антитеррористических учениях


Иномарка сбила восьмилетнюю девочку в Петрозаводске


Университеты России и Финляндии будут совершенствовать технологии переработки отходов


Некоторые члены Союза профсоюзов осложняют работу санатория «Марциальные воды»


Парк Железнодорожников преображается для жителей Петрозаводска


Петрозаводчанин перепутал мужчину с другим человеком и напал на него с ножом


Жители Иркутска требуют проверки развлекательного комплекса «Ладога»


Энергетики Каскада Кемских ГЭС провели комплексное противоаварийное учение


Дело петрозаводского «маньяка» отправляется в суд


Появились футболки в честь успешной посадки самолета Airbus A321


Верховный суд РФ в Москве поддержал жителей карельской деревни Войница


Один из районов дважды останется без света в Петрозаводске


Карельские пожарные рассказали о съемках скандального фильма в Кинерме


Легковушка сбила велосипедиста на перекрестке в Петрозаводске


В Гидрометцентре россиянам пообещали теплый сентябрь


Экологическая катастрофа грозит одному из поселков Карелии


Житель Карелии жестоко убил сожительницу на восьмое марта


ВСК обеспечит страховой защитой чемпионат WorldSkills Kazan 2019 более чем на 30 млрд


Водитель без прав совершил ДТП с пострадавшими в Карелии и скрылся


Катер с людьми разбился под Петрозаводском


Суд постановил расторгнуть договор с арендатором скандальной свалки под Пряжей


            
            
2009-08-24 12:17:52




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ