Понизили в статусе

Опубликовано: 19:15 16.07.2012
Принадлежит разделам: Республика Карелия  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Советск

56 лет назад Карелия потеряла шанс на независимость.

16 июля 1956 года Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР) была официально понижена в статусе до Карельской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР). Замена буквы «Ф» на букву «А» в аббревиатуре получило неожиданное последствие в 1991 году, после распада Советского Союза. Все тогдашние союзные республики стали независимыми государствами. Карелия же, которая статус «союзной» потеряла, осталась в составе РСФСР, а позже – Российской Федерации. Жалеть ли об этом сейчас? Мнения расходятся, а судьба КФССР по-прежнему остается одной из самых интересных и загадочных тем карельской истории.

Загадки начинаются уже с вопроса – а зачем, собственно, создавалось КФССР? Напомним, что 31 марта 1940 года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР, на которой был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике большей части территорий доставшейся СССР от Финляндии. Так в состав Карелии была включена большая часть Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), а также территория Салла-Куусамо (части общин Салла и Куусамо). При этой передаче и было принято решение о преобразовании КАССР в Карело-Финскую ССР. Столицей КФССР остался Петрозаводск. Новое образование тут же было спародировано в анекдоте – поскольку практически все финны с этих территорий уехали в Финляндию, то и появился байка о том, что в Карело-Финской ССР только два финна – фининспектор и Финкельштейн, да и те, при ближайшем рассмотрении, оказались одним и тем же человеком.

Однако название «финская» и повышение статуса до «союзной» не были случайнымиПо мнению некоторых историков, Карело-Финская ССР могла быть «заделом» для присоединения Финляндии к СССР, подобно тому, как Молдавская АССР стала базой для присоединения Бессарабии, а наличие БССР и УССР послужило поводом для раздела Польши между СССР и Германией. Ещё 1 декабря 1939 на территории СССР было провозглашено правительство Финляндской Демократической Республики из коммунистов во главе с О. Куусиненом, который впоследствии возглавил КФССР.

Однако этим планам (если они, конечно, и были ) не суждено было стать реальностью. Финляндия сохранила независимость, а в 1954—1955 годы началось улучшение отношений между Финляндией и СССР. 1 января 1956 года СССР досрочно вернул Финляндии полученную им согласно мирному договору территорию Порккала, одобрил нейтралитет Финляндии и не препятствовал ее вступлению в ООН. Следующим шагом стоявшего во главе СССР Хрущева стало и изменение статуса нашей республики. Преобразование КФССР в Карельскую АССР должно было показать финнам, что у СССР не было агрессивных целей в отношении Финляндии и в то же время положить конец попыткам финской стороны вновь поднять вопрос о пересмотре границ и присоединении Карелии(карельский вопрос). 16 июля 1956 КФССР была официально вновь понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР. При этом из ее названия было убрано слово «финская» (Карельская АССР). На следующий день в газетах «Правда» и «Известия» была опубликована соответствующая просьба Верховного Совета Карело-Финской ССР Официальным основанием для понижения статуса республики послужили происшедшие изменения в национальном составе ее населения (около 80 % жителей составляли русские, белорусы и украинцы), а также необходимость удешевления государственного аппарата, расходы на содержание которого в 1955 году составили 19,6 млн рублей.

Любопытно, что после смены статуса республики потребовалось изменить герб СССР. В период существования Карело-Финской ССР, после вхождения в Союз прибалтийских республик и Молдавии на гербе СССР изображалось 16 ленточек с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». После упразднения КФССР ленточек стало 15; это стало последним изменением герба Союза до его распада. Одним из памятников Карело-Финской ССР является фонтан «Дружба народов СССР» на ВДНХ в Москве. 16 женских фигур в ансамбле фонтана символизируют союзные республики СССР. Одна из них — Карело-Финскую ССР, не существующую с 1956, остальные стали независимыми государствами в 1991. Hа фасаде Главного павильона ВДНХ среди медальонов с гербами союзных республик находится один пустой — на нем был герб КФССР.

Любопытно, что сейчас некоторую ностальгию по КФССР испытывают представители разных политических сил. Так карельские регионалисты (которых многие подозревают в симпатиях к сепаратизму) очень расстраиваются по поводу решения Хрущева:

- В 1991-м году Карелия автоматически стала бы независимой, как и прочие союзные республики, и после периода некоторого хаоса, который был во всех бывших республиках по вполне понятным причинам, мы бы, в силу своей близости к Евросоюзу, начали бы строить нормальное европейское государство, - рассуждает лидер регионалистов Вадим Штепа.

С возможностью такого сценария согласен и депутат от КПРФ Александр Степанов, который, тем не менее, также испытывает ностальгию по КФССР:

- Я считаю, что Хрущёв совершил несколько ошибок – что с передачей Крыма Украине, что с изменением статуса Карелии. Понятно, что это было сделано ради улучшения отношений с Финляндией, но убрали бы только слово «финская», сохранив Карельскую ССР. Ведь этот статус немало давал республике – тот же Петрозаводский университет появился именно по причине того, что в столицах союзных республик должны были быть подобные ВУЗЫ, а в автономиях – необязательно. Конечно, в 1991-м году, во время распада Союза, могло быть всякое – ведь Мурманская область с атомным флотом оказывалась бы отрезанной от России, мог бы и конфликт случиться, и все-таки ностальгия по нашей «особости» у меня есть. Ведь и особость-то была правильной, коммунистической. Посмотрите сами – какой красивый был герб.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20125 активными пользователями новости 1 и новости 2


Республика Карелия Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Карелии

Под Петрозаводском подростков едва не унесло течением реки


Пожилого жителя Карелии, пропавшего по пути на дачу, нашли мертвым


Количество опасных бактерий в водоеме Карелии превысило норму почти в 40 раз


Восемь новых светофоров установят в Петрозаводске


Водитель перекрыл дорогу скорой с тяжелым пациентов в Петрозаводске


У россиян появится дополнительный выходной


Глава Карелии рассказал о 13 ранее неизвестных смертях больных коронавирусом


Минприроды Карелии начало проверку по факту загрязнения реки


Судно высотой в пятиэтажный дом остановит движение на трассе «Кола»


В Калининград прибудет траулер «Карелия» с выявленным очагом коронавируса


Суд обязал назначить жителю Карелии региональную доплату к пенсии


Путин одобрил идею Кобзева создать в Иркутске Суворовское училище


Жителям Карелии разрешили многолюдные свадьбы


Детские сады в Карелии возобновят работу в полном объеме


Финляндия может начать оформлять визы карельским туристам с конца августа


Авария с грузовиком на трассе в Карелии частично заблокировала движение


Подростка, пропавшего в мае в Карелии, до сих пор ищут


Экологи почитают белых медведей с высоты птичьего полёта


Жительница Петрозаводска ужаснулась, обнаружив близ Кургана место встреч токсикоманов


Рынок вторичного жилья России начал восстановление


Кабмин назвал сроки публикации сведений о доходах главы Карелии


Неизвестный напал на петрозаводчанина посреди улицы


Россиян предупредили об угрозе новых вспышек коронавируса


Строительство ледового дворца в Иркутске будет частично компенсировано из госбюджета


            
            
2010-08-09 14:45:33




 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Карелии

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха