Фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск»

Опубликовано: 7:50 23.06.2011
Принадлежит разделам: Медвежьегорск   Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В Медвежьегорске состоялся седьмой военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск», посвященный очередной годовщине освобождения города в 1944 г.

В Медвежьегорске состоялся седьмой военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск», посвященный очередной годовщине освобождения города в 1944 г.

После взятия города финскими войсками в декабре 1941 года перед финским военным командованием встал вопрос о создании на его территории мощного укрепрайона. В течение двух с лишним лет все господствующие высоты, окаймляющие Медвежьегорск с трех сторон, были превращены в мощную цепь узлов сопротивления и опорных пунктов, прикрытую 2-3 линиями проволочного заграждения в 3-5 колец и минными полями, имеющую траншеи с ходами сообщений и насыщенную оборудованными артиллерийскими орудиями и станковыми пулеметами дзотами и дотами. Оборонительные пункты представляли собой комплексные сооружения, вырубленные в скалах и тщательно замаскированные. Наружу выходили бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы.

События сложились так, что к исходу войны созданный в Медвежьегорске оборонительный потенциал практически не был использован. В июне 1944 г. советские войска овладели г.Медвежьегорском. Частично укрепления были взорваны, инженерное оборудование демонтировано.

Начался фестиваль «Карельские рубежи» традиционным шествием участников военно-исторической реконструкции к Братской могиле на ул.Кирова, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов к мемориалу.

Далее участники и гости фестиваля проследовали на место проведения реконструкции боя периода освобождения города от оккупации в 1944 г. В этом году традиционное место проведения «боя» было изменено. «Военные действия» разворачивались на территории бывшей воинской части в поселке Первомайский, который входит в настоящее время в черту города и расположен у подножия горы Лысухи, на которой находится комплекс оборонных сооружений.

По сценарию бойцы Красной Армии атаковали финский штаб, расположившийся в воинских казармах, и выбили части финской армии из города. Застройка поселка Первомайский и полуразрушенные казармы воинской части относятся к периоду конца 1930-х годов, поэтому разворачивающийся здесь «бой» выглядел особенно натурально.

В этом году на военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи. Медвежьегорск» собралось более двух с половиной тысяч зрителей.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20037 пользователей сайта.


Медвежьегорск Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Медвежьегорске

            
            
2009-11-15 03:53:51




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Медвежьегорске

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом