Проблемы с добычей карельского щебня доведут до сведения президента Путина и ЮНЕСКО

Проблемы с добычей карельского щебня доведут до сведения президента Путина и ЮНЕСКООпубликовано: 14:56 29.08.2007
Принадлежит разделам: Лахденпохский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Проблемы с добычей карельского щебня доведут до сведения президента Путина и ЮНЕСКО

На призыв прокуратуры Республики Карелия , которая распространила обращение к гражданам с просьбой направлять в районные прокуратуры или в прокуратуру республики факты о незаконном выделении земельных участков или незаконном строительстве на побережье и островах Ладожского озера, откликнулись петербургские активисты движения «Зеленая волна».

В период с 30 августа по 15 сентября представители экологического движения своими силами проведут мониторинг побережья и акватории Ладожского озера на территории Лахденпохского района . Все сведения о выявленных объектах, построенных с нарушением природоохранного законодательства, будут переданы в соответствующие органы. «Мы планируем совершить два рейда, продолжительностью 4-5 дней каждый, - пояснил AllNW.ru Алесей Травин, один из лидеров «Зеленой волны». – Но, к сожалению, только выявлением объектов, даже если по ним будут заведены уголовные дела, проблемы Карелии не исчерпываются».

По мнению Алексея Травина, самая большая трагедия Карелии – отсутствие комплексного плана развития. «Лицензии на добычу щебня и гранита выдавались хаотично и абсолютно бесконтрольно, причем пик выдачи лицензий пришелся на конец 2006- начало 2007 года», рассказывает он. – Ни о какой продуманной политике развития территорий нет и речи».

Одним из самых ярких примеров бесконтрольности и непродуманности выдачи лицензий на разработку карьеров можно считать разрешение, данное на производство горнодобывающих работ в районе горы Воттоваара (Муезерский район республики Карелия).

Комплекс Воттоваары, получивший название «Карельский Стоунхендж», насчитывает, по некоторым данным, от 1100 до 1600 сейдов — больших и очень больших валунов, стоящих на камнях-подставках или на краю обрыва. Когда они появились и для чего были предназначены — на эти вопросы по-прежнему нет точных ответов. В определении возраста сооружений ученые расходятся между датами 2 и 10 тысяч лет назад. Комплекс был открыт в 1978 году, а в 1994 году Воттоваара была взята под охрану государства. Сейды порой очень тонко сбалансированы и уравновешены. Вибрация от взрывных работ в карьере неподалеку, с высокой вероятностью, постепенно нарушит это хрупкое равновесие, и сейды начнут разрушаться.

Кроме того, соседняя с Воттоваарой высота («Смерть-гора») - уникальный памятник времен Великой Отечественной войны. В окрестных землях лежит множество солдат, чьи кости еще не найдены и не перезахоронены, как подобает. На вершине «Смерть-горы» местные жители своими руками установили обелиск памяти погибших бойцов.

Тем не менее, в августе 2007 года неожиданно выснилось, что компания "Карелгранит" откупила земли в районе Воттоваары и планирует разработку гранитных карьеров.

По мнению местного краеведа Сергея Симоняна и, кстати, открывателя Воттоваары, решение о разработке карьеров было принято с грубыми нарушениями. «Когда решался вопрос о разработке в окрестностях Воттоваары карьеров, не было ни публичных слушаний, ни предварительных обсуждений. Народ вообще не информировали. Я сам узнал о них совсем недавно, информация была закрыта. Насколько мне известно, сейчас планируется разработка еще одного карьера — в 7–10 километрах севернее г. Воттоваары. Гору окружают со всех сторон, а для нее это верная смерть», - рассказывает он.

По свидетельству защитников Воттоваары, сейчас уже начаты работы по расширению и отсыпке дороги к будущим карьерам. Вырубается лес, что весьма удивляет его арендаторов, которых не уведомили, но, тем не менее, уничтожают их временную собственность.

Сергей Симонян собирается искать поддержки в Петрозаводске. Его информацией уже заинтересовались в управлении развития туризма и социальной сферы Минэкономразвития РК. Активисты из Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы готовят обращения на имя Путина и в ЮНЕСКО, организуется сбор подписей в защиту уникального природного и исторического комплекса Карелии.

Собирается поддержать защитников Воттоваары и петербургская «Зеленая волна». «Воттоваара – известное и значимое для многих из нас место, - прокомментировал ситуацию Алексей Травин. – К сожалению, сейчас мы можем поддержать их только морально. Но на конец сентября у нас запланирован автопробег по Карелии, и мы планируем приехать к ним».

Кира Обухова, AllNW.ru


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20049 пользователей сайта.


Лахденпохский район Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Ещё одна женщина стала жертвой «зебры» в Петрозаводске


«Россети» готова к установке умных счетчиков в соответствии с федеральным законом


В мэрии Петрозаводска приняли решение о стоимости проезда на троллейбусе в 2020 году


В Заксобрании Карелии прокомментировали слухи об отставке премьер-министра


Представители госкомпаний обсудили возможности противодействия коррупции


371 человек в Карелии умер от ВИЧ


Бизнесмен получил условный срок за опасную утилизацию медотходов в Петрозаводске


В России с нового года увеличат МРОТ


В Карелии завели дело после падения рекламного щита, едва не убившего женщину


Миллиардер из списка Forbes будет отбывать срок в колонии в Карелии


Росприроднадзор отчитался о формировании 33 территориальных органов


Чёрная пятница в салоне GRACIA CERAMICA в ЦСК


С «Карелэнергоресурс» намерены взыскать более 8 млн рублей


Для коллекторов в России могут ввести уголовную ответственность


Клиенты ВТБ разместили на вкладе «Инвестиционный» 3 млрд рублей


Льготники не могут получить положенную компенсацию за ЖКХ в Карелии


Петербург и австрийский Леобен договорились о научном сотрудничестве


Жительница Карелии заработала уголовное дело, защищаясь от мужа-тирана


На оживленном перекрестке в Петрозаводске изменился режим работы светофора


Петербургский ретейлер подтвердил закрытие продуктовых магазинов в Карелии


Клычков: мусор из Москвы не будет свозиться в Орловскую область


«Этот красавец-поезд»: жителям Петрозаводска показали новый состав до Москвы


Иномарка влетела под фуру на трассе «Кола» в Карелии


Житель Карелии тушил сигареты об жену и избивал ее при ребенке


            
            
2009-12-09 10:44:39

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Лахденпохский район

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области