На Ястребином озере появились лесорубы

Опубликовано: 13:25 29.06.2009
Принадлежит разделам: Лахденпохский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

С берегов знаменитого озера Ястребиного пришла тревожная новость - у северных границ памятника природы начала рубка леса. Сейчас она в самом разгаре, на подъезде к ООПТ (особо охраняемой природной территории) разместились бытовки, тяжелая техника и рабочие, прибывшие на машинах с областными номерами, сообщили корреспонденту 47News в инициативной группе "Защитим озеро Ястребиное".

Больше всего защитников озера беспокоит тот факт, что лесорубы, похоже, уже "залезли" на территорию самого памятника природы. Но даже если бы это было не так, они все равно нарушают закон, ибо постановлением правительства Карелии 278-р от 1 августа 2007 года территория порядка 50 тыс. га в Лахденпохском районе республики (вдоль северной границы Ленинградской области и памятника природы "Озеро Ястребиное") была зарезервирована на три года под цели создания ООПТ. По сути, леса вдоль северной границы памятника природы была превращена в охранную зону, как на этом и настаивали защитники Ястребиного - альпинисты и скалолазы. Целью создания охранной зоны была защита от многочисленных проектов горнодобывающих предприятий, которые планировались к размещению вокруг ООПТ со стороны Карелии. Бурное недовольство посетителей Ястребиного (это старинная тренировочная база питерских и областных альпинистов) два года назад привело к отзыву большинства лицензий на горнодобычу. Однако в течение прошедшего с тех пор времени отзыв лицензий был успешно оспорен их владельцами в судах. Сейчас большинство из них вновь действуют, и активная работа по ним приостановилась только вследствие кризиса.

16 апреля 2009 года в официальном издании правительства Республики Карелия - газете "Карелия" (No 39 (1907), 16 апреля 2009 г., с.28) была опубликована информация о том, что ЗАО "Экопром-Транзит" (владелец лицензии на ближайшее к Ястребиному месторождение) направило в администрацию Лахденпохского района Карелии заявления о предоставлении в аренду земельного участка в районе поселка Куликово под подъездных путей и вахтового поселка. Судя по кадастровым номерам участков, они входят в зону, зарезервированную постановлением правительства Карелии 278-р. Иными словами, "Экопром-Транзит" пытается разрабатывать месторождение как раз в охранной зоне ООПТ "Озеро Ястребиное".

Таким образом, активная рубка леса у границ Ястребиного вполне может являться расчисткой территории под будущее строительство горнодобывающего предприятия. В любом случае, рубка имеет признаки нарушения, и мы намерены в этом разобраться. Запросы отправлены в комитет по природным ресурсам Ленобласти и Лахденпохский лесхоз. Ответов пока не поступало.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20016 пользователей сайта.


Лахденпохский район Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

В Петрозаводске пешеход «достучался» до водителей: его побили


Из-за прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек


На ремонт дорог в Петрозаводске выделят почти миллиард рублей


В УФСИН Карелии заявили, что начальник и зам ИК-9 не следили за журналисткой


Гибель спецназовца из Карелии назвали убийством по неосторожности


Мафия Бурятии объявила войну губернатору и полпреду президента в ДФО


Британская газета The Independent переврала слова карельского историка о Сандармохе


Спецназовца из Карелии убили во время учебы


Транспортный налог в Карелии оказался одним из самых высоких в стране


В России хотят запретить пластиковые пакеты


Начальник ИК-9 требует лишить статуса адвоката, чьи подзащитные жаловались на пытки


Жителей Карелии просят не хвататься за ружьё из-за нашествия лесных хищников


Рост цен на бензин в Петрозаводске бьёт всероссийские рекорды


Финскую визу начнут выдавать россиянам на пять лет


Участок трассы «Кола» в Карелии закроют для проезда автомобилей


Женщинам в России сократят рабочий день


Петрозаводчанина забили до смерти в собственной квартире


«Их уже не остановить»: горожане шутят над новыми светофорами в Петрозаводске


Ливинский и Дрозденко запустили подстанцию в Ленинградской области


Площадь у мэрии Петрозаводска вымостят натуральным камнем за 20 млн рублей


Утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения


Слежка за журналисткой, пенсионная реформа и новые дороги: итоги недели в Карелии


В Петрозаводске ушедшую из дома женщину нашли мёртвой


Водитель иномарки на полной скорости сбил ребенка в Петрозаводске


            
            
2009-10-22 08:24:43

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Лахденпохский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха