На Ястребином озере появились лесорубы

Опубликовано: 13:25 29.06.2009
Принадлежит разделам: Лахденпохский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

С берегов знаменитого озера Ястребиного пришла тревожная новость - у северных границ памятника природы начала рубка леса. Сейчас она в самом разгаре, на подъезде к ООПТ (особо охраняемой природной территории) разместились бытовки, тяжелая техника и рабочие, прибывшие на машинах с областными номерами, сообщили корреспонденту 47News в инициативной группе "Защитим озеро Ястребиное".

Больше всего защитников озера беспокоит тот факт, что лесорубы, похоже, уже "залезли" на территорию самого памятника природы. Но даже если бы это было не так, они все равно нарушают закон, ибо постановлением правительства Карелии 278-р от 1 августа 2007 года территория порядка 50 тыс. га в Лахденпохском районе республики (вдоль северной границы Ленинградской области и памятника природы "Озеро Ястребиное") была зарезервирована на три года под цели создания ООПТ. По сути, леса вдоль северной границы памятника природы была превращена в охранную зону, как на этом и настаивали защитники Ястребиного - альпинисты и скалолазы. Целью создания охранной зоны была защита от многочисленных проектов горнодобывающих предприятий, которые планировались к размещению вокруг ООПТ со стороны Карелии. Бурное недовольство посетителей Ястребиного (это старинная тренировочная база питерских и областных альпинистов) два года назад привело к отзыву большинства лицензий на горнодобычу. Однако в течение прошедшего с тех пор времени отзыв лицензий был успешно оспорен их владельцами в судах. Сейчас большинство из них вновь действуют, и активная работа по ним приостановилась только вследствие кризиса.

16 апреля 2009 года в официальном издании правительства Республики Карелия - газете "Карелия" (No 39 (1907), 16 апреля 2009 г., с.28) была опубликована информация о том, что ЗАО "Экопром-Транзит" (владелец лицензии на ближайшее к Ястребиному месторождение) направило в администрацию Лахденпохского района Карелии заявления о предоставлении в аренду земельного участка в районе поселка Куликово под подъездных путей и вахтового поселка. Судя по кадастровым номерам участков, они входят в зону, зарезервированную постановлением правительства Карелии 278-р. Иными словами, "Экопром-Транзит" пытается разрабатывать месторождение как раз в охранной зоне ООПТ "Озеро Ястребиное".

Таким образом, активная рубка леса у границ Ястребиного вполне может являться расчисткой территории под будущее строительство горнодобывающего предприятия. В любом случае, рубка имеет признаки нарушения, и мы намерены в этом разобраться. Запросы отправлены в комитет по природным ресурсам Ленобласти и Лахденпохский лесхоз. Ответов пока не поступало.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20049 пользователей сайта.


Лахденпохский район Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Ещё одна женщина стала жертвой «зебры» в Петрозаводске


«Россети» готова к установке умных счетчиков в соответствии с федеральным законом


В мэрии Петрозаводска приняли решение о стоимости проезда на троллейбусе в 2020 году


В Заксобрании Карелии прокомментировали слухи об отставке премьер-министра


Представители госкомпаний обсудили возможности противодействия коррупции


371 человек в Карелии умер от ВИЧ


Бизнесмен получил условный срок за опасную утилизацию медотходов в Петрозаводске


В России с нового года увеличат МРОТ


В Карелии завели дело после падения рекламного щита, едва не убившего женщину


Миллиардер из списка Forbes будет отбывать срок в колонии в Карелии


Росприроднадзор отчитался о формировании 33 территориальных органов


Чёрная пятница в салоне GRACIA CERAMICA в ЦСК


С «Карелэнергоресурс» намерены взыскать более 8 млн рублей


Для коллекторов в России могут ввести уголовную ответственность


Клиенты ВТБ разместили на вкладе «Инвестиционный» 3 млрд рублей


Льготники не могут получить положенную компенсацию за ЖКХ в Карелии


Петербург и австрийский Леобен договорились о научном сотрудничестве


Жительница Карелии заработала уголовное дело, защищаясь от мужа-тирана


На оживленном перекрестке в Петрозаводске изменился режим работы светофора


Петербургский ретейлер подтвердил закрытие продуктовых магазинов в Карелии


Клычков: мусор из Москвы не будет свозиться в Орловскую область


«Этот красавец-поезд»: жителям Петрозаводска показали новый состав до Москвы


Иномарка влетела под фуру на трассе «Кола» в Карелии


Житель Карелии тушил сигареты об жену и избивал ее при ребенке


            
            
2009-12-09 10:42:55

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Лахденпохский район

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области