Явка с повинной?

Опубликовано: 14:55 17.01.2012
Принадлежит разделам: Прионежский район  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Ее написала сотрудница Прионежской мэрии, бывший кандидат в депутаты ЗС республики от партии «Яблоко» Светлана Ворохоб.

Ее написала сотрудница Прионежской мэрии, бывший кандидат в депутаты ЗС республики от партии «Яблоко» Светлана Ворохоб.

Как сообщила в конце ноября пресс-служба МВД по Карелии, служба экономической безопасности министерства и Следственное управление Следственного комитета России (СУСК) по РК «совместно выявили факт получения взятки должностным лицом в Прионежском районе». Сотрудники правоохранительных органов установили, что ответственный работник Прионежской администрации получила 240 тысяч рублей за незаконные действия.

Поясним, что чиновница занималась в мэрии решением хозяйственно-эксплуатационных вопросов и являлась членом аукционной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд. В этом ранге она, по информации МВД, «посодействовала» коммерческой строительной фирме в завышении сметы по устройству дренажа в Шокшинской средней школе и помогла фирме «избежать проблем при приемке выполненного муниципального заказа на сумму около 2,5 миллионов рублей». Денежную благодарность руководитель подрядной организации перечислил на банковский счет чиновницы, практически в то же время выдвинувшей свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания республики (по округу в Надвоицах) от КРОО «Яблоко», возглавляемого небезызвестным бизнесменом Василием Поповым. Последний, напомним, за вымогательство в свое время был приговорен к 7 годам лишения свободы условно.

Сообщив, что по факту получения взятки в крупном размере карельским СУСКом возбуждено уголовное дело, пресс-служба МВД не назвала фамилию подозреваемой. Однако нам удалось узнать, что речь идет о 34-летней Светлане Юрьевне Ворохоб, работающей в МУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа» Прионежской администрации, причем не рядовым сотрудником, а главным инженером. Это тем более удивительно, что, по имеющейся информации, диплом о высшем профессиональном образовании (окончании в 2007 году Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета) у Ворохоб - поддельный. В этом ВУЗе она, говорят, с немалым трудом проучилась всего два года, после чего оставила его. По имеющейся информации, еще весной прошлого года Ворохоб была маляром, в частности, красила отель «Онего-палас». А вскоре каким-то непостижимым образом оказалась в мэрии на ответственной должности. Где и за какую сумму подозреваемая, возможно, купила «липовый» диплом? Это, а также многое другое возможно выяснится в ходе следствия по данному уголовному делу. Тем более, что находящаяся под подпиской о невыезде Ворохоб вскоре после ее задержания (при выходе утром из дома по ул. Кондопожской, в котором она проживает) написала явку с повинной, по закону являющуюся смягчающим обстоятельством.

Во время обыска в квартире Ворохоб сотрудники службы экономической безопасности МВД и следователь СУСКа обнаружили и изъяли тот самый фальшивый диплом, некоторые документы, касающиеся работы подозреваемой, а также несколько банковских карточек на … чужие имена. Каким образом они оказались в квартире, скорее всего, теперь уже бывшей чиновницы (по слухам, после случившегося она в мэрии больше не появляется)? Зато там продолжает работать непосредственный руководитель Ворохоб, а именно Елена Карасова – директор МУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа». Неужели она и ее заместитель Татьяна Матвеева не знали, или, по крайней мере, не догадывались о противоправных деяниях своей недавней подчиненной? Маловероятно.

По информации заместителя руководителя карельского СУСКа Владимира Игнатенкова, «расследование этого дела активно продолжается».

- Елена Карасова и директор строительной фирмы нами допрошены, - рассказал в канун Нового года руководитель следственного отдела по г. Петрозаводску карельского СУСКа Виктор Россыпнов. – Более подробную информацию сообщить не могу, так как в настоящий момент это является тайной следствия.

По словам Виктора Россыпнова, «следствие располагает сведениями и о других фактах получения взяток Ворохоб, которые тщательно проверяются». (По нашим сведениям, таких эпизодов пять. – Авт.).

Руководитель столичного СУСКа также сообщил, что «после новогодних праздников Ворохоб будет предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере». (Наказание – штраф от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет). Перейдет ли это единственное применительно к слову «взятка» число во множественное, покажет время.

Любопытно, что другой бывший кандидат в ЗС от «Яблока», а именно, названная выше Елена Карасова является близкой родственницей еще одного, также бывшего кандидата от этой партии, председателя «яблочного» «Союза пенсионеров» Галины Карасовой. Обе они, а также некая Оксана Карасова (возможно, тоже их родственница) и упомянутая выше замдиректора Татьяна Матвеева не прошли в ЗС. Не удалось стать депутатом карельского парламента и Светлане Ворохоб, несмотря на недавнюю мощную агитацию КРОО «Яблоко» с просьбой к избирателям своими голосами «поддержать порядочных людей» (?) от этой партии.

Остается лишь констатировать упрямый факт, что яблоко, к сожалению, довольно часто оказывается гнилым.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19937 пользователей сайта.


Прионежский район Республика Карелия: последние новости, недвижимость, товары и услуги в

Жители Пудомяг вторую неделю наблюдают растущую свалку от КамАЗов под собственными окнами


В Госдуме назвали причины весеннего обострения у россиян


Албания отменила визы для россиян


Прокуратура хочет разобраться с прогулами заседаний гатчинских комиссий по земле


Экспозицию музея «Дом станционного смотрителя» теперь можно увидеть в Ульяновске


Губернатор поздравил работников культуры с профессиональным праздником


Выросло число автобусов, связывающих Янино и Кудрово с петербургским метрополитеном


Ленинградская область потратит 250 млн рублей на обновление больничного оборудования


Всеволожский Новый год скрутят вместе с фонарями


Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind


Ребенок погиб, провалившись под лед на Неве. Второго удалось спасти


Росмолодежь сможет блокировать сайты с опасной для несовершеннолетних информацией


Порты: Лиепая начала терять зерновые грузы досрочно


Похоронные спецслужбы в Приозерском районе обязали создать через суд


Спасенный у Антропшино Серега стал Хвостиком и уехал в клинику на обследование


Восемь лет за 16 грамм запретного получил житель Советского


Из-за квартирного пожара из дома в Сертолово эвакуировали 11 человек


​В Выборгском районе наркоторговец осужден на 8 лет лишения свободы


​Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства Комиссиями по подготовке правил землепользования и застройки территории поселений


Десятки областных школьников готовятся к масштабной краеведческой игре «Наше Наследие»


            
            
2009-03-27 22:23:17

 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти Прионежский район

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области