Государственный природный заповедник "Костомукшский" создан 14 декабря 1983 года. Общая площадь составляет 47 457 га. Заповедник расположен в 25 км западнее г.Костомукши, примыкает к границе с Финляндией.
Основными задачами заповедника являются: сохранение в естественном состоянии типичных природных ландшафтов северной тайги, охрана биологических видов, изучение природных процессов, стационарные наблюдения за естественным ходом развития природных комплексов и экологическое просвещение населения.
Заповедник "Дружба"
18 сентября 1991 года заповедник "Костомукшский" включен в состав российско-финляндского заповедника "Дружба", который был основан с целью развития сотрудничества в области исследования и охраны окружающей среды. На территории Финляндии в него входит Парк "Дружба", который состоит из пяти отдельных природоохранных территорий.
Природа
Для рельефа характерна значительная расчлененность: скальные массивы и моренные гряды перемежаются с понижениями, занятыми озерными котловинами, долинами водотоков, заболоченными низинами.
Леса заповедника являются эталоном северной подзоны тайги и представляют собой ценный генетический фонд. Для лесов заповедника характерно абсолютное преобладание хвойных насаждений (оеодо 70%). Основной лесообразующей породой является сосна. Ельники встречаются значительно реже (20%), они приурочены к подножьям склонов и долинам ручьев и речек. Небольшими участками встречаются лиственные насаждения. Средний возраст лесов - 170 - 180 лет, а отдельные деревья достигают 300 и более лет.
В заповеднике имеется около 250 озер, среди которых выделяется размерами (10,5 тыс. га.), чистотой воды и живописностью о.Каменное. На нем 98 островов, множество мысов и заливов. Глубина озера достигает 26 метров. По берегам его было несколько поселений карелов, оставивших после себя небольшие пятна полей и лугов.
Из озера вытекает и проходит по территории заповедника короткая (25 км), но очень красивая и бурная река Каменная, несущая свои воды через систему озер и рек в Белое море. Наиболее впечатляет величественный, зажатый в отвесных скалах Царь-порог.
На охраняемой территории обитают многие редкие и исчезающие виды зверей и птиц. Среди них северный лесной олень, выдра, рысь, росомаха, орлан-белохвост, беркут, скопа, неясыть бородатая, лебедь-кликун, журавль серый.
В реках и озерах водятся самая плодовитая в Карелии «каменноозерская» популяция лосося, хариус, озерно-речной сиг.
Из истории края
На берегу озера Каменного находилось около 20 деревень. До закрытия границы жители этих деревень активно общались с финнами. Коробейники свободно перемещались в обе стороны. Здесь записывал руны, вошедшие позднее в «Калевалу», Элиас Леннрот. Сейчас на месте деревень – редкие развалины и цветущие луга. В лесу можно заметить следы давнишних хозяйственных вырубок.
В годы Второй мировой войны на территории нынешнего заповедника «Костомукшский» особых боев не было, однако кое-где сохранились их последствия. Более 400 лет не меняется в этих местах граница двух государств – России и Финляндии.
На территории заповедника "Костомукшский" запрещается:
- находиться без пропуска;
- собирать цветы, семена, ягоды, грибы;
- рубить деревья, кустарники и прочую растительность;
- беспокоить и ловить зверей, птиц и рыбу любыми способами;
- охотиться и находиться с охотничьим оружием, собаками, ловушками и капканами, приспособлениями для рыбной ловли;
- разорять муравейники, птичьи гнезда, норы животных;
- разрушать лесную подстилку;
- разводить костры, кроме в специально отведенных местах, бросать незатушенные окурки, спички;
- загрязнять и засорять территорию заповедника.
Принцип пребывания в заповеднике: что принес - унеси с собой!
Визит-центр заповедника "Костомукшский"
В визит-центре представлены экспозиции "Особо охраняемые природные территории", "Обитатели нашего леса" и "Земля Калевалы". Отделом экологического просвещения организуются групповые экскурсии.
Адрес: г. Костомукша, ул. Приозерная, 2
Тел.: (814-59) 9-35-24, 7-80-07